본문바로가기

레시피

재료 및 분량

배추 2포기, 천일염 300g, 고춧가루 300g, 찹쌀가루 4T, 새우젓 3T, #마늘한알15알, #생강한알4알, 무 1/2개, 쪽파 한줌, #자연한알 3알

조리방법

1. 물 800ml에 #자연한알 3알을 넣고 끓인 뒤, 식혀서 준비합니다. (자연한알 국물)
2. #자연한알 국물에 찹쌀가루를 넣어 찹쌀풀을 만듭니다.
3. 무는 채 썰어 준비하고, 파는 3~4cm길이로 썰어 준비합니다.
4. 찹쌀풀에 고춧가루를 넣고 불린 다음 # 마늘한알, #생강한알, 새우젓, 멸치액젓을 넣어 양념을 만듭니다.
5. 준비된 양념에 채썬 무와 파를 넣고 김칫소를 만듭니다.
6. 절인 배춧잎 사이사이에 김칫소를 골고루 넣습니다.
7. 나머지 간은 기호에 따라 가감합니다.


* 자연한알로 담근 김치류의 경우 숙성될수록 감칠맛이 더해집니다.

출력하기

관련 레시피